Особенности процесса пищеварения
Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там наш организм либо собирает элементы по собственному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию.
Переваривание углеводов, содержащихся в пищи, начинается во рту. Ответственность за это несет фермент амилаза, который попадает из слюнных желез в полость рта. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части. Для этого ему нужна слабощелочная среда. Если же ее нет, амилаза не может действовать оптимально. Это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным.
Если, например, едят картофель (а в нем много крахмала) вместе с кислыми плодами, то амилаза, согласно учению Хея, не может действовать оптимально, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды. В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике не слабощелочная, это может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием.
К тому же нередко бывает, что у многих людей физиологически ненормальная кишечная флора (кишечные бактерии). Этот факт в комплексе с процессами брожения в кишечнике вызывает после еды так многим из нас знакомое чувство переполнения, угнетающие и мучащие вздутия.
Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой.
Если, например, едят продукты, богатые белком (а к ним относятся мясо и рыба), вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), тогда переваривание не может проходить оптимально, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, а пепсину – резко кислая.
Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию. О последствиях мы знаем – это чувство усталости, возникающее после еды. Для разгрузки пищеварительных органов доктор Хей не советовал при каждом приеме пищи есть продукты, богатые белком (мясо и рыбу), вместе с продуктами, богатыми углеводами (картофелем, рисом, макаронами или хлебом). Их едят в различное время приема пищи, то есть раздельно.
Это – первое основное правило Системы раздельного питания.