Кичри

КИЧРИ – суп, улучшающий пищеварение и излечивающий простуду.
Ингредиенты:
– 1 стакан гороха-маш или чечевицы, предварительно замоченных на ночь (отмерять после замачивания);
– 1 стакан риса басмати ;
– 2 ст.л. топленого масла гхи;
– 1/2 ч.л. молотой куркумы;
– 1/2 ч.л. молотого кориандра;
– 1/2 ч.л. молотого кумина;
– 1/2 ч.л. семян черной горчицы;
– 1/4 ч.л. молотого имбиря;
– 1/4 ч.л. молотого черного перца;
– 1 ч.л. розовой гималайской соли;
– 1 щепотка асафетиды;
– лавровый лист;
– 2 гвоздички;
– 7-8 стаканов воды (!) консистенция должна получиться полужидкая, кремовая, поэтому если указанный объем воды быстро выкипит, добавляйте еще.
Приготовление:
- Промойте вместе маш (чечевицу) и рис, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле на среднем огне смешайте: топленое масло, куркуму, кориандр, кумин, семена горчицы, имбирь, асафетиду. Помешивайте смесь в течение нескольких минут, слегка обжаривая специи.
- Добавьте рис и маш (или чечевицу), хорошо перемешайте, пока масло и специи их не покроют полностью.
- Влейте воду, добавьте лавровый лист, гвоздику и доведите до кипения.
- Сделайте огонь по-меньше и варите под крышкой, пока рис не начнет развариваться.
- Добавьте соль и черный перец, дайте повариться еще пару минут.
Приятного аппетита!