Лаванбхаскар чурна
Лаванбхаскар чурна.
Описание:
Чурна на основе порошков аюрведических растений, специй и нескольких видов соли. Применяется при любых проблемах с пищеварением. Улучшает усвоение пищи, нормализует аппетит. Может также применяться в качестве приправы.
Лаванбхаскар способствует перевариванию пищи и солевому обмену. Обладает солено-пряным вкусом и удаляет токсины из желудка, балансирует Самана и Апана вайю, удаляя излишек вата доши из желудка и тонкого кишечника. Соли, которые входят в состав Лаванбхаскар чурны, задерживают воду в организме, а специи придают телу теплоту и эластичность. Все это способствует нормализации баланса Вата доша в теле, оказывая успокаивающее действие. Лаванбхаскар чурна придает пище «плотный» запах и пряно-солоноватый вкус.
Действие на доши:
Лаванбхаскар чурна уравновешивает Вату и Капху.
Показания к применению: потеря аппетита, несварение, тошнота, боли в животе, увеличение селезенки, колики, вздутие, метеоризм, атонии кишечника, запоры, геморрой, ожирение, связанное с плохим усвоением пищи, кожные заболевания, связанные с плохим перевариванием и загрязнением крови, кашель, астма, стенокардия.
Состав:
Пять солей – Сайндхава (каменная соль), Самудра (морская соль), Вида (черная соль, содержащая хлористый аммоний), Сауваркава (солончаковая соль, содержащая серу и железо), Ромака (“тибетская соль”), пиппали, кориандр, фенхель, кумин, имбирь корица, гарциния цветоносная, корень ревеня, кардамон зеленый, семена граната, тмин.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом. Превышение предписанной врачом дозы может вызвать раздражение желудка и жжение. Поскольку чурна содержит соль, людям, склонным к отечности, с гиперкислотностью и заболеваниями почек, при которых рекомендуется ограничение употребления соли, лучше воздержаться от ее употребления.
Способ применения: 0,5-1 ч.л. 2 раза в день до или после еды с теплой водой, кефиром, небольшим количеством сока лимона, топленым маслом (гхи) или по указанию аюрведического специалиста. При желании можно добавлять в пищу как специю.