Аюрведическое питание
Аюрведа подходит к питанию очень дифференцированно. Здесь не существует какой-то одной диеты, подходящей для всех людей и способной решить все проблемы. Питание не рассматривается с точки зрения углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов, так как они могут улучшить здоровье, но могут и повредить ему. Ведь действительно важным в аюрведическом питании является то, какое воздействие оказывает пища на доши, дхату, агни, конституцию и состояние человека. Что одному человеку – хлеб насущный, то для другого – яд.
Главным принципом аюрведического питания является то, что свойства пищи должны быть противоположны свойствам доши, вышедшей из равновесия или свойствам конституции человека.
Например, капха доша холодная, тяжелая и сладкая. Поэтому для человека с конституцией капха и для пациента, с капхой вышедшей из равновесия, а также при простуде идеальным напитком будет чашечка горячего имбирного напитка. Она сочетает в себе такие качества, как легкость, жар и острота, то есть все признаки, противоположные свойствам капхи.
Неправильное питание в большинстве случаев является причиной болезни. Невозможно лечить пациента аюрведическими методами, не обращая внимания на то, как он питается. Если болезнь не тяжелая, иногда бывает достаточно подкорректировать привычный режим питания, чтобы пациент пошел на поправку.
При этом правильная диета должна рассматриваться и как долгосрочная терапия, и как профилактическая мера. Проще и лучше всего не позволять болезням возникать. Для этого нужно соблюдать режим питания, который идеально подходит к вашей конституции и жизненной ситуации.