Манжишта
МАНЖИШТА (Rubia cordifolia Linn)
Манжишта является одним из самых эффективных средств для улучшения обмена веществ и кровоочистительным растением в аюрведической медицине.
Воздействие на доши: Питта, Капха уменьшаются.
Вкус: сладкий, горький, вяжущий.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: горячая.
Используемая часть: корень.
Описание: Манжишта — это цветущее вечнозеленое растение из семейства кофейных, ползучий кустарник, достигающий 1,5 м в высоту, с бледно-желтыми цветами и красно-черными ягодами. Встречается в Азии, Европе, Америке и Африке.и роизрастает повсюду в Индии до высоты 3700 метров.
Корни и высушенные стволы являются очистителем крови, обладают вяжущим, диуретическим, месячногонным, противодизентерийным, антисептическим действием.
Корни богаты антрахинонами и их гликозидами (пурпурин, манджистин, ализарин.). Корни содержат противоопухолевые вещества.
Паста из корня манжишты и медя является средством для устранения различных пигментаций кожи. Она считается вяжущим средством и полезна при наружных воспалениях, язвах и кожных заболеваниях.
При приеме манжишты, моча принимает красноватый оттенок.
Действие: улучшающее обмен веществ, противопаразитарное, противоотечное, противодиабетическое, мясечногонное, омолаживающее, кровоостанавливающее. Полезна для голоса, полезна для кожи, увеличивает половую силу.
Она охлаждает кровь и удаляет из нее токсины, останавливает кровотечения, рассасывает тромбы и устраняет застой крови. Манжишта хороша при всех воспалительных состояниях крови и женской репродуктивной системы. Ее рассасывающее действие распространяется также на печень и почки.
Показания: болезни женских половых органов, болезни глаз, отечные состояния, вызванные капха-дошей, сахарный диабет, кровотечения, тяжелые заболевания кожи, отравления, переломы, геморрой, нарушение пигментации кожи, герпес.
Предостережения: высокая Вата.