Советы кулинарам
Как должен поступать повар, чтобы удовлетворить потребности людей с разными типами конституции, если все они члены одной семьи или какой-то иной группы? Должен ли он готовить три разных вида блюд на завтрак, обед и ужин?
Если проявить немного творческого мышления, большинство блюд можно приспособить к различным запросам.
Каждому человеку, даже представителю конституции капха, необходимы жиры, белки, углеводы. Поэтому важнейший фактор, который определяет влияние пищи, – это всегда количество.
Воздействие пищи можно изменять следующим образом:
1. Количество.
Вата – большое количество жиров, белков, углеводов.
Питта – малые дозы жиров.
Капха – малые дозы жиров и углеводов.
2. Пряности.
Все блюда можно готовить без пряностей и соли, а затем с помощью приправ, растительных масел или иных жиров привести в соответствие с требованиями каждого из трех типов конституции. Например, мы можем лишь слегка потушить овощи, а потом добавить:
Для Ваты: приправы, уменьшающие метеоризм, стимулирующие пищеварение (кориандр, тмин, куркума и пр.), предварительно обжаренные в большом количестве гхи или кунжутного масла; соль можно и нужно добавлять.
Для Питты: приправы стимулирующие пищеварение, обжаренные в одной столовой ложке гхи; можно добавить немого каменной соли.
Для Капхи: острые пряности (черный перец, имбирь, чили и пр.), обжаренные в ½ чайной ложке кунжутного масла; соль желательно не добавлять.
3. Овощи сырые или прошедшие термическую обработку.
Для Ваты: исключительно тепловая обработка.
Для Питты: усваиваются одинаково хорошо.
Для Капхи: исключительно тепловая обработка.
4. Сочетание компонентов. Например, после того как сварили чечевицу или суп, отставьте готовое блюдо в сторону и разделите его следующим образом:
Для Ваты: гуща, которая оседает на дно кастрюли.
Для Питты: средняя смешанная часть.
Для Капхи: легкая жидкая часть.
5. Температура пищи.
Для Ваты: пища должна быть горячей.
Для Питты: пища должна быть теплой.
Для Капхи: пища должна быть горячей.