Агни
«Ты стар настолько, насколько стар твой агни»
Агни – это внутренний огонь, метаболизм, способность организма переваривать пищу и усваивать питательные вещества из продуктов. Если агни слабый, пища не переваривается полностью и превращается в слизь, которая медленно гниет создавая токсины и отравляя тело.
Агни – биологический огонь. Между физическим огнем и биологическим (агни) нет никакого фундаментального различия, за исключением того, что последний существует только в живых организмах. Его основная задача – расщеплять пищу на простейшие компоненты, которые может усвоить тело.
Согласно аюрведическому учению о биологическом огне, он имеет две функциональные разновидности.
- Агни, имеющий 13 типов:
- 1 тип первичного метаболизма (джат-харагни);
- 5 типов метаболизма, специфичных для различных первоэлементов (бхутаагни);
- 7 типов метаболизма, специфичных для различных тканей.
- Питта, имеющая 5 типов:
- пачака-питта;
- раджака-питта;
- садхака-питта;
- алочака-питта;
- бхраджака-питта.
Анатомическая локализация и физиологическая функция у перечисленных выше процессов полностью различается (исключение составляют ятхарагни и пачака-питта, где отмечается совпадение). Агни охватывает еще более обширную область, чем питта, – физическую, химическую, биологическую. Вата, питта, капха и агни присутствуют в каждой клетке.