Шесть вкусов в Аюрведе
Вся фитотерапия и диетология Аюрведы базируется на шести вкусах. Не на жирах, белках, углеводах, калориях, а именно на вкусах!
Вкус – на санскрите «раса». Слово «раса» также обозначает – «эмоции». И это совпадение не случайно – эмоции порождают в теле соответствующий вкус, а ощущение определенного вкуса порождает в уме соответствующие эмоции. Вкус может быть связан как с положительными, так и с отрицательными эмоциями.
Вся наша жизнь построена на вкусах. Вкус проявляется ко всему, к пище, к поведению, к взаимоотношениям, к жизни. Если к чему-то вкуса нет, то и делать это не хочется. Вкус также может проявиться и с отрицательной стороны, тогда появляется тяга к негативной деятельности.
Каждый вкус образован из двух основных первоэлементов, также как и доша. Зная, какие первоэлементы формируют вкус, мы будем понимать, какое влияние окажет данный вкус на здоровье человека с той или иной конституцией.
Шесть вкусов в Аюрведе:
|
Вкус |
Первоэлементы |
Характеристика вкуса |
Влияние вкуса на доши |
повышает |
снижает |
1 |
сладкий (мадху) |
земля+вода |
тяжелый холодный влажный |
К |
В, П |
2 |
кислый (амла) |
земля+огонь |
согревающий легкий влажный |
П, К |
В |
3 |
соленый (лавана) |
вода+огонь |
тяжелый согревающий влажный |
П, К |
В |
4 |
острый (кату) |
огонь+воздух |
согревающий легкий сухой |
В*, П** |
К |
5 |
горький (тикта) |
эфир+воздух |
легкий охлаждающий сухой |
В |
П, К |
6 |
вяжущий (кашайа) |
воздух+земля |
охлаждающий тяжелый сухой |
В |
П, К |
* – острый вкус благоприятен для ваты в небольшом количестве, т.к. обладает согревающим свойством
** – острый вкус опасен для питты,его необходимо минимизировать в рационе
Описание вкусов из «Чарака-самхиты»:
- Сладкий вкус способствует росту всех тканей тела и оджаса. Питателен. Помогает достичь долголетия, действует успокаивающе на пять чувств и ум. Дает хороший цвет лица. Способствует здоровью, росту волос и кожи. Действует оживляюще. Вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение. Помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полость, горло, губы, язык. Облегчает приступы и обмороки. При использовании в избытке: вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность. Вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфоузлов ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах и пр.
- Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет, пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ветер, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделение, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. При злоупотреблении: вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, вызывает накопление токсинов в теле; приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных. Вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце. Благодаря своему согревающему действию ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений.
- Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняющее, резкий, едкий и текучий. Действует как седативное и послабляющее средство. Ослабляет вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжигает капху, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий. При злоупотреблении: возбуждает питту, вызывает застой в крови, жажду, вялость, вплоть до обморока, ощущения жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Способствует развитию болезней, сопровождающихся кровотечением или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и др. болезней, преимущественно относящихся к питте-доше.
- Острый вкус очищает ротовую полость. Разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам, помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности из тела, такие как пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет капху. При злоупотреблении ослабляет мужскую силу, вызывает утомление, истощение, апатию, галлюцинации, головокружения, обморок и потерю сознания. Обжигает горло и вызывает жажду. Может вызывать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле.
- Горький вкус восстанавливает чувство вкуса. Устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов, снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам, оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах (токсины типа питты и капхи). При злоупотреблении вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружения, сухость во рту и др. болезненные состояния ваты.
- Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос. Способствует исцелению суставов, прекращению кровотечения, закрытию и заживлению нарывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Способствует всасыванию жидкостей в тканях. При злоупотреблении вызывает сухость во рту, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненные силы, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение, приводит к задержке газов, мочи и фекалий, вызывает истощение, утомление, жажду и скованность. В силу своей резкости, сухости и ясности он вызывает такие нарушения ваты, как паралич, спазмы и конвульсии.
О приеме пищи:
Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46 (перевод: Головинов А.Ю.):
adyāddravyaṃ guru snigdhaṃ svādu mandaṃ sthiraṃ puraḥ||45b||
viparītamataścānte madhye amlalavaṇotkaṭam|46a
В начале приема пищи употребляются тяжелые, сладкие, жирные, плотные, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты.
Вкус |
Продукты |
сладкий |
фрукты,мёд, финики, изюм, молочные продукты,зерновые, гхи, кунжутное масло, солодка,фенхель,алтей, кунжут, льняное семя, мясо, алкоголь |
кислый |
кисломолочные продукты, кислые фрукты, цитрусовые, шиповник, боярышник |
соленый |
поваренная соль, морская соль, черная соль, водоросли, фукус, карраген, ламинария |
острый |
гвоздика, горчица, красный перец, корица, имбирь, кардамон, лавроый лист, черный перец, валериана, эвкалипт, розмарин, кумин (зира) |
горький |
грейпрут,сок алоэ, корень(!) барбариса, володушка, золототысячник, корень одуванчика, пижма, тысячелистник, эхинацея, кора муравьиного дерева, ним (маргоза) |
вяжущий |
гранат, кора дуба, листья малины, подорожник, толокнянка, герань, чай, черемуха, черноплодная рябина, хурма |
Употребляя пищу с разными вкусами, старайтесь не переусердствовать и соблюдать умеренность, т.к. злоупотребление определенным вкусом может оказать не положительный, как ожидалось, а негативный эффект.
В Аюрведе каждый вкус символизирует определенного «врага ума».
Эмоциональное воздействие вкуса:
Вкус |
Положительное влияние |
Отрицательное влияние (враги ума) |
кислый |
жажда новых знаний |
зависть, ревность (матсарья) |
соленый |
жизнелюбие, усиление интереса, стремления |
вожделение, гедонизм (кама) |
острый |
открытость, дружелюбие, экстравертированность |
гнев (кродха) |
горький |
легкая неудовлетворенность, побуждающая к действию |
иллюзия (моха) |
вяжущий |
направленность внимания внутрь себя, интровертированность |
страх (бхайа) |
Таким образом, с помощью вкусов можно воздействовать не только на физическое, но и на эмоциональное здоровье.
При написании данной статьи использовались материалы книги М.А. Суботялова “Изучаем АЮРВЕДУ легко и просто”