• Главная
  • О нас
    • Наши услуги
    • Контакты
  • Аюрведа
    • Что такое аюрведический подход?
    • Аюрведа и современная медицина
    • Типы конституции
      • Пракрити
      • Викрити
      • Вата
        • 5 видов вата
        • Баланс и дисбаланс вата-доши
      • Питта
        • 5 видов питта
        • Баланс и дисбаланс питта-доши
      • Капха
        • 5 видов капхи
        • Баланс и дисбаланс капха-доши
      • Общая характеристика по дошам
      • Ментальные типы по дошам
      • Тест на определение викрити
    • Диначарья
      • Подъём и отход ко сну
      • Режим дня
      • Режим питания
      • Правила питания
    • Аюрведическое питание
      • Шесть вкусов в Аюрведе
      • Диета для Ваты
      • Продукты для Ваты
      • Диета для Питты
      • Продукты для Питты
      • Диета для Капхи
      • Продукты для Капхи
      • Диета для смешанных типов
    • Пульсовая диагностика
      • О пульсовой диагностике
      • Подробно о консультации специалиста по Аюрведе
      • ВедаПульс
    • Лечебные растения и специи
      • Алоэ
      • Амалаки (Амла)
      • Ашвагандха
      • Бибхитаки
      • Брахми
      • Бхумиамалаки
      • Виданга
      • Гудучи
      • Гокшура
      • Джатамамси
      • Куркума
      • Манжишта
      • Ним
      • Пунарнава
      • Харитаки
      • Шатавари
    • Аюрведические препараты
      • Авипаттикар чурна
      • Арогья Вардхини Вати
      • Аштачурнам
      • Вайю гулика
      • Васакот Сироп
      • Варанади Кватхам
      • Дашамула
      • Лаванбхаскар чурна
      • Махатиктакам кашая чурна
      • Нимбхаридради чурна
      • Ним Патти чурна
      • Панчакола чурна
      • Септилин
      • Трикату
      • Трипхала
      • Харидра канда
      • Чаванпраш
      • Чандрапрабха Ватика
      • Читракади гутика
      • Шатаварьяди гритам
    • Разное
      • Агни
      • Ама
      • Гандуша
      • Дхату
      • Колики младенцев и Аюрведа
      • Лимфатическая система ребенка
      • Панчакарма
      • Техника масляного массажа
      • Тонкоэнергетические центры человека. Чакры.
      • Про гуны
      • Про предназначение
      • СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЗИМЫ
      • Ум подобен магниту….
      • Язык – индикатор здоровья ребенка
      • 10 секретов здоровья с Аюрведой
  • Йога
    • Женская йога
    • Перинатальная йога
    • Детская йога
    • Статьи
      • 9 причин никогда не начинать практику йоги
      • Советы будущим йога-мамам
    • Информация о занятиях
  • Здоровое питание
    • Системы питания
      • Аюрведическое питание
        • Диета для Ваты
        • Продукты для Ваты
        • Диета для Питты
        • Продукты для Питты
        • Диета для Капхи
        • Продукты для Капхи
        • Диета для смешанных типов
        • Советы кулинарам
        • Пищевые противоядия
      • Макробиотика
      • Раздельное питание
        • Правила Раздельного питания
        • Советы худеющим
  • Режим питания

    Режим питания в течение дня является одной из главных составляющих опор здоровья.

    Активность пищеварения (агни, огонь пищеварения) постоянно меняется в течение дня, ведь она, как и все процессы, протекающие в организме, связана с активностью Солнца. Агни нарастает с утра, достигает своего пика примерно в 12 часов, а потом постепенно снижается, достигая своего минимума к 18-19 часам.

    Исходя из этого, объём принимаемой пищи должен меняться в течение суток.

    (!) Помимо этого очень важен настрой в течение дня в принципе и во время приёма пищи, в частности. Мы должны уважительно относиться к каждому приёму пищи и соблюдать определённые правила.

    Утренний приём пищи должен происходить после завершения периода саттва-гуны, примерно с 7 до 8:30 часов. На завтрак обязательно должна быть пища, имеющая сладкий вкус. Сладкий вкус даёт нам радость, удовлетворение, счастье, ощущение благополучия на предстоящий день. Но это не значит, что мы должны съедать с утра по пол торта. В летнее время можно, например, приготовить сладкий творог или йогурт, сделать фруктовый салат с ряженкой с добавлением небольшого количества фенхеля, кумина или корицы. Зимой хорошо готовить горячие блюда, например, овсяную кашу или сладкий рис с добавлением сухофруктов, орехов, специй.6Если утром отсутствует чувство голода, можно выпить травяной чай с молочно-растительными сладостями, например, с халвой или сгущёнкой, или горячее молоко с добавлением небольшого количества мёда.

    Обед – примерно с 13 до 13:30 часов – приём пищи должен быть наиболее плотный, наиболее калорийный и сытный. В обед обязательно должны присутствовать зерновые продукты, особенно если их не было на завтрак. Помимо зерновых, могут присутствовать блюда из бобовых – фасоль, горох, бобы, соя, чечевица, маш, нут, а также из тушёных овощей с добавлением достаточного количества масла (желательно топлёного) и специй. Специи насыщают пищу разнообразными вкусами и обладают целебными свойствами.

    (!) Очень питательное и полезное блюдо индийской кухни – кичри, включает в себя рис, маш и овощи.7

    Во время обеда должны быть представлены все шесть вкусов, но в определенном соотношении, в зависимости от типа конституции человека.

    Объём обеда должен быть примерно равен двум ладоням, сложенным чашей.

    После обеда необходимо отдохнуть, спокойно посидеть не менее пяти минут и немного прогуляться. А затем спокойно вернуться к своей деятельности.

    Время ужина – с 18 до 19 часов. Ужин должен быть достаточно лёгким. По объёму он может быть немного больше чем завтрак, но намного меньше обеда. Вкусы не должны быть ярко выражены. Желательно использовать такие специи как кориандр, куркума, кумин, фенхель. Предпочтение стоит отдать тушёным овощам. Также допускаются блюда из бобовых, злаковых и гречки.

    Примерно через 2-2,5 часа после ужина полезно выпить небольшое количество горячего молока со специями, это могут быть имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех в зависимости от типа конституции.

    После 18 часов запрещается пить кисломолочные продукты.

    (!) Вышеуказанные советы по составу питания могут служить лишь самой общей рекомендацией, поскольку в Аюрведе придерживаются правила – пища одного будет ядом для другого.  Каждый человек уникален, способы «уравновешивания» дош для каждого человека тоже уникальны,  поэтому для составления индивидуальной схемы питания лучше обратиться к специалисту по Аюрведе. Все общие диеты должны рассматриваться с осторожностью, особенно людьми с хроническими заболеваниями или постоянными жалобами.

    FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKMail.RuTumblrWhatsAppОтправить
  • Последние материалы из рубрик

    • 20140121125701-2495b68e-me

      Язык – индикатор здоровья ребенка

    • feb4274796d93ff716e9650163a77fb8_XL

      10 секретов здоровья с Аюрведой

    • аюрведический подход

      Что такое аюрведический подход?

    Рубрики

    • Полезные рецепты
    • Психология

    События

    Партнеры

    Теги

    • Аюрведа
    • ВедаПульс
    • Доши
    • Консультация специалиста
    • Пульсовая диагностика
    • аюрведа Владивосток
    • аюрведа детокс
    • аюрведа консультация
    • аюрведа по Skype
    • аюрведа по скайпу
    • аюрведа семинар
    • аюрведический подход
    • вопрос
    • вопросы
    • женский йога-аюрведа тур
    • йога тур владивосток
    • йога тур из владивостока
    • основы Аюрведы
    • ответ
    • ответы
    • правильное питание
    • семинар
    • семинар по правильному питанию владивосток
    • учение о трех дошах

Ayurterra.ru © Все права защищены. Создание сайта sandal.ru. 2015