Режим питания
Режим питания в течение дня является одной из главных составляющих опор здоровья.
Активность пищеварения (агни, огонь пищеварения) постоянно меняется в течение дня, ведь она, как и все процессы, протекающие в организме, связана с активностью Солнца. Агни нарастает с утра, достигает своего пика примерно в 12 часов, а потом постепенно снижается, достигая своего минимума к 18-19 часам.
Исходя из этого, объём принимаемой пищи должен меняться в течение суток.
(!) Помимо этого очень важен настрой в течение дня в принципе и во время приёма пищи, в частности. Мы должны уважительно относиться к каждому приёму пищи и соблюдать определённые правила.
Утренний приём пищи должен происходить после завершения периода саттва-гуны, примерно с 7 до 8:30 часов. На завтрак обязательно должна быть пища, имеющая сладкий вкус. Сладкий вкус даёт нам радость, удовлетворение, счастье, ощущение благополучия на предстоящий день. Но это не значит, что мы должны съедать с утра по пол торта. В летнее время можно, например, приготовить сладкий творог или йогурт, сделать фруктовый салат с ряженкой с добавлением небольшого количества фенхеля, кумина или корицы. Зимой хорошо готовить горячие блюда, например, овсяную кашу или сладкий рис с добавлением сухофруктов, орехов, специй.Если утром отсутствует чувство голода, можно выпить травяной чай с молочно-растительными сладостями, например, с халвой или сгущёнкой, или горячее молоко с добавлением небольшого количества мёда.
Обед – примерно с 13 до 13:30 часов – приём пищи должен быть наиболее плотный, наиболее калорийный и сытный. В обед обязательно должны присутствовать зерновые продукты, особенно если их не было на завтрак. Помимо зерновых, могут присутствовать блюда из бобовых – фасоль, горох, бобы, соя, чечевица, маш, нут, а также из тушёных овощей с добавлением достаточного количества масла (желательно топлёного) и специй. Специи насыщают пищу разнообразными вкусами и обладают целебными свойствами.
(!) Очень питательное и полезное блюдо индийской кухни – кичри, включает в себя рис, маш и овощи.
Во время обеда должны быть представлены все шесть вкусов, но в определенном соотношении, в зависимости от типа конституции человека.
Объём обеда должен быть примерно равен двум ладоням, сложенным чашей.
После обеда необходимо отдохнуть, спокойно посидеть не менее пяти минут и немного прогуляться. А затем спокойно вернуться к своей деятельности.
Время ужина – с 18 до 19 часов. Ужин должен быть достаточно лёгким. По объёму он может быть немного больше чем завтрак, но намного меньше обеда. Вкусы не должны быть ярко выражены. Желательно использовать такие специи как кориандр, куркума, кумин, фенхель. Предпочтение стоит отдать тушёным овощам. Также допускаются блюда из бобовых, злаковых и гречки.
Примерно через 2-2,5 часа после ужина полезно выпить небольшое количество горячего молока со специями, это могут быть имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех в зависимости от типа конституции.
После 18 часов запрещается пить кисломолочные продукты.
(!) Вышеуказанные советы по составу питания могут служить лишь самой общей рекомендацией, поскольку в Аюрведе придерживаются правила – пища одного будет ядом для другого. Каждый человек уникален, способы «уравновешивания» дош для каждого человека тоже уникальны, поэтому для составления индивидуальной схемы питания лучше обратиться к специалисту по Аюрведе. Все общие диеты должны рассматриваться с осторожностью, особенно людьми с хроническими заболеваниями или постоянными жалобами.