5 видов капхи
Капха известна под сининомическим названием «слешма» (слизь). Это фактор обладает сходством с компактными, устойчивыми субстанциями. Основу его стабильности определяют стихии воды и земли, из которых слагается капха и которые отвечают за структурное единство организма.
Капха делится на пять погрупп, каждая из которых выполняет определенные функции.
1. Аваламбака-капха.
Поскольку легкие, сердце и кишечник постоянно то сжимаются, то расслабляются, эти органы подвержены износу. Защищают их слизистые интерстициальные секреты (тканевые жидкости), выработкой которых управляет аваламбака-капха.
2. Кледака-капха.
Кледака-капха следит за тем, чтобы желудок и прочие внутренние органы не подвергались самоперевариванию под действием питты, содержащейся в пищеварительных соках с их высокой концентрацией. Желудочная слизь увлажняет пищу и растворяет ее молекулы. В результате ослабления кледака-капхи в желудке и двенадцатиперстной кишке могут возникать язвы.
3. Тарпака-капха.
Обителью тарпака-капхи является головной мозг. Откуда она питает все органы чувств. В современной терминологии ее можно сопоставить со спинномозговой жидкостью.
4. Бодхака-капха.
Обеспечивает вкусовое восприятие. Благодаря этой функции человек либо сразу выплевывает вредные вещества, либо их отвергает его организм. Вкусовые рецепторы реагируют лишь на те вещества, которые растворены в оральной жидкости. Слюна помогает говорить, обладает пищеварительной функцией и имеет антибактериальное действие. Если работа бодхака-капхи нарушена, то это приводит к утрате чувства вкуса.
5. Слешака-капха.
Обитель слешака-капхи – суставы, а ее функция заключается в том, чтобы их смазывать. Расстройство слешака-капхи приводит к тому, что очанка становится неустойчивой или суставы начинают изнашиваться (возникает артроз).