Куркума
КУРКУМА (Curcuma longa Linn, Curcuma domestica Valeton)
Дополнительные имена: тумерик, харидра, питика, панка, раджани, раньджани, варнавати, пита, харита, канчани, никашья. Ещё куркуму называют иногда «любимая женщина», так как она улучшает состояние кожи, красоту наводит кожную.
Воздействие на доши: Питта, Капха уменьшаются.
Вкус: горький, острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: согревающая.
Используемая часть: корневище.
Описание: Культивируется повсеместно в Индии, особенно в западной Бенгалии, Тамилнаду и Махараштре. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным, гепатопротективным, кровоочистительным эффектом. Является антиоксидантом, способствует восстановлению ткани печени. Оказывает противоастматическое, противоопухолевое, противопротозойное, желудочное, ветрогонное свойство. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Куркума предотвращает высвобождение медиаторов воспаления, оказывает обезбаливающее действие.
При кожных болезнях, при аллергии применяется внутренне и наружно в виде примочек.
Действе: противопаразитарное, благоприятное для кожи, антитоксическое, противодиабетическое, противозудное. Улучшение цвета кожи и состояния кожи в принципе, проявлен яркий косметический эффект.
Показания: анемические состояния, сахарный диабет, раны, отравления кожные заболевания, простудные заболевания, отеки.
Предостережения: -.