Виданга
ВИДАНГА (Embelia ribes)
Индийское растение, которое уже на протяжении нескольких тысячелетий активно применяется в аюрведической медицине и положительно действует на пищеварительную и выделительную системы. Виданга восстанавливает функции толстого кишечника, способствует его очищению и избавлению от ядовитых веществ. Виданга используется при борьбе с лишним весом и помогает справиться с повышенным аппетитом.
Виданга обладает ярко выраженным противопаразитарным действием. Ветрогонное, послабляющее, отхаркивающее действие. Разжигает огонь пищеварения.
Воздействие на доши: Вата, Капха снижается.
Вкус: острый, слегка горький.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: горячая.
Используемая часть: плоды.
Описание: Произрастает повсюду в Индии. ВИДАНГА является основным аюрведическим средством для ликвидации кишечных паразитов и всех видов глистов. Виданга способствует улучшению функций толстого кишечника и восстанавливает его способность избавляться от ядовитых веществ. Виданга также полезна в качестве средства для снижения веса и для контроля аппетита. Виданга обладает кровоочищающим действием и используется при лечении болезней кожи.
Схема противоглистной терапии: в один прием взрослому – 10 грамм виданги утром натощак, потом не есть, через 4 — 6 часов выпить 30 мл касторового масла, чтобы вышли мертвые паразиты (если кишечник мягкий, склонный к поносам, то меньше). Потом поддерживающий курс 10 — 15 дней по одной чайной ложке, чтоб убить яйца паразитов.
Показания: глистные инвазии, колики, вздутие живота, ожирение.
Предостережения: беременность, половая слабость. Не рекомендуется использовать внутрь более 3-х месяцев подряд, так как снижается фертильность. Рождаемость возвращается к нормальному ритму при прекращении использования препарата. Также нужно учитывать, что виданга может окрашивать мочу в красноватый цвет.