Амалаки (Амла)
Амалаки или Амла (Amla, Amalaki, Emblic Myrobalan)
Используемая часть: плод
Вкус: кислый, вяжущий, сладкий (все кроме солёного).
Вкус после переваривания: сладкий.
Энергетика: охлаждающая.
Воздействие на доши: Вата, Питта, Капха уменьшаются.
Описание: АМАЛАКИ – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины, произрастающее в лесах индийского субконтинента и у подножия Гималаев. Амалаки цветёт с марта по май, а плоды созревают в холодный сезон.
Не смотря на преимущественно кислый вкус, она не увеличивает питту, поэтому может использоваться людьми всех конституциональных типов и является превосходной расаяной.
Расаяна – метод омоложения, предотвращения болезней и продления жизни. Буквально расаяна означает «двигаться по «пути сока» – процесс восполнения телесных жидкостей. Старость означает утрату жизненных соков. Расаяна укрепляет здоровье, усиливает оджас (жизненную энергию), укрепляет тело, память и ум, возвращает ясность и красоту. Считается, что при правильном использовании лечебных трав можно значительно продлить свою жизнь и улучшить её качество
Амалаки или Дхатри – «сиделка»: подобна по своим целебным свойствам сиделке или матери.
Природа амалаки саттвична и дарует удачу, любовь, долголетие. Да и само по себе это дерево – долгожитель.
Действие: уменьшает все три доши, омолаживает, даёт сексуальную силу, улучшает зрение, увеличивает аппетит, способствует перевариванию пищи, способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику, снимает воспаление в желудке и толстой кишке, останавливает кровотечение из дёсен, жаропонижающее, благоприятен для системы крови, противокашлевое, бронхологическое, сердечный тоник, наделяет разумом и памятью, противодиабетическое, противорвотное, противоотёчное, устраняет жажду, полезна для волос, способствует сращиванию переломов.
В современной фитотерапии – противовоспалительное, иммуностимулирующее, адаптогенное, гепатопротекторное, защищает поджелудочную железу, предотвращает развитие рака, гиполипидемическое.
Сок амалаки, принятый с мёдом, улучшает зрение и снижает внутриглазное давление.
Амалаки является анаболическим агентом, увеличивает общий уровень белка, продукцию интерферона и коркостероидов.
Амалаки – мощный антиоксидант, что связано с высоким уровнем содержания в нём супероксиддимустазы и танинов. А также, благодаря содержанию танинов, обладающих вяжущими свойствами, имеет антидиарейную активность.
Амалаки обладает антивирусной активностью (в т.ч. против ВИЧ-1), антибактериальной и противогрибковой активностью. В опытах на бактериях показывает антимутагенный эффект.
Является иимуномодулятором, увеличивая активность нормальных киллеров и антителозависимую клеточную цитотоксичность, увеличивая продолжительность жизни при опухолевых заболеваниях.
Амалаки защищает клетки от действия радиации и тяжёлых металлов.
Содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 3 000 мг (!) в одном плоде), которая лучше усваивается, чем из препаратов синтетической аскорбиновой кислоты, за счёт содержания в нём различных вспомогательных веществ.
Полезен для сердечной мышцы, в т.ч. при некрозе миокарда (например, после инфаркта миокарда).
Очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает кости, способствует росту волос и ногтей.
В качестве общего тоника принимают 5 г порошка в чашке тёплой воды два раза в день.
Показания: расстройства, сопровождающиеся кровотечением, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, лихорадочные состояния, отёчные состояния.
Предостережения: нет.
Препараты: отвар, чаванпраш, трипхала, йогораджа-гуггулуватика, дракшади-кашайа, дханвантара-кашайа, махатиктакам-кашайа, махаманжиштхади-кашайа, мусали-кхадиради-кашайа, раснади-кашайа, калйанака-кашайа.