Макробиотика
«Все во Вселенной непрерывно меняется, ночь переходит в день, активность в отдых, молодость в старость, жизнь в смерть, а смерть в перевоплощение. Понимание изменений, которые управляют нашей жизнью и естественным окружением, а также признание тесной связи между противоположностями, дополняющими друг друга внутри этих изменений, помогает нам достичь гармонии наших тел и умов».
М.Куши (автор многочисленных книг по микробиотике)
Макробиотика – это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.
Универсальный закон бытия представляет собой единство противоположностей – «инь» и «ян». Как использовать на практике этот универсальный принцип, ведущий к нравственному совершенствованию и здоровью, учили великие просветители Востока Лао Дзу и Конфуций. Китайская медицина в целом, и в частности рекомендации по питанию основываются на принципе «инь-ян».
«Инь» – это обозначение энергии или движения, которое имеет центробежное направление кнаружи и приводит к расширению, это «охлаждающая» энергия.
«Ян» – движение центростремительное, направленное вовнутрь, приводящее к сжатию, это энергия «согревающая».
Нельзя не сказать и о термине “макробиотика”, который ввел в употребление Гиппократ и которым широко пользовались Геродот, Аристотель, Гален. В переводе на русский “макробиотика” означает “большая жизнь”. Со времен Гиппократа слово “макробиотика” употребляли для характеристики здоровых и долгоживущих людей.
В соответствии с содержанием макробиотики люди, растения и продукты питания, в зависимости от преобладания в них той или иной энергии, распределяются на тех, кто более “инь”, и тех, кто более “ян”.
Поскольку все относительно, ничто не может быть полностью “инь” или “ян”. Так, в человеческом организме действие “инь” и “ян” проявляется в расширении и сжатии легких и сердца, желудка и кишечника во время пищеварения.
“Ян”, по традиции Востока, обозначает твердое, вяжущее, согревающее, агрессивное, красное, раздражающее, горькое и соленое, в то время как “инь” — прохладное, влажное, мягкое, эластичное, сладкое, синее, фиолетовое.
Теория “инь” и “ян” была возрождена нашим современником, японским просветителем Юкиказу Сакуразавой. Будучи тяжело болен, Юкиказа Сакуразава решил обратиться к медицине древности.
Стать полностью здоровым ему помогли простая растительная диета, построенная с учетом принципов “инь” и “ян”, а также изучение восточной философии, обращенной к проблемам здоровья и долголетия. Юкиказа Сакуразава, известный под именем Джорж Озава, применительно к своему учению использовал термин “макробиотика”.
Как указы вал Озава, макробиотика — это образ жизни и форма питания, практиковавшиеся многими людьми во всем мире в течение тысячелетий. Следуя этому образу жизни, человек приближается к природе. Согласно философии макробиотики болезни и несчастья — это те пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и гармонии с окружающей средой.
Заметим, что Д.Озава не только возродил древнее учение и обозначил основные принципы макробиотики, но и, что особенно ценно, дал современное толкование понятиям “инь” и “ян”, подразумевая под ними кислотную и щелочную реакции продукта. Для отнесения продуктов к той или иной категории он берет за основу содержание в них калия или натрия.