• Главная
  • О нас
    • Наши услуги
    • Контакты
  • Аюрведа
    • Что такое аюрведический подход?
    • Аюрведа и современная медицина
    • Типы конституции
      • Пракрити
      • Викрити
      • Вата
        • 5 видов вата
        • Баланс и дисбаланс вата-доши
      • Питта
        • 5 видов питта
        • Баланс и дисбаланс питта-доши
      • Капха
        • 5 видов капхи
        • Баланс и дисбаланс капха-доши
      • Общая характеристика по дошам
      • Ментальные типы по дошам
      • Тест на определение викрити
    • Диначарья
      • Подъём и отход ко сну
      • Режим дня
      • Режим питания
      • Правила питания
    • Аюрведическое питание
      • Шесть вкусов в Аюрведе
      • Диета для Ваты
      • Продукты для Ваты
      • Диета для Питты
      • Продукты для Питты
      • Диета для Капхи
      • Продукты для Капхи
      • Диета для смешанных типов
    • Пульсовая диагностика
      • О пульсовой диагностике
      • Подробно о консультации специалиста по Аюрведе
      • ВедаПульс
    • Лечебные растения и специи
      • Алоэ
      • Амалаки (Амла)
      • Ашвагандха
      • Бибхитаки
      • Брахми
      • Бхумиамалаки
      • Виданга
      • Гудучи
      • Гокшура
      • Джатамамси
      • Куркума
      • Манжишта
      • Ним
      • Пунарнава
      • Харитаки
      • Шатавари
    • Аюрведические препараты
      • Авипаттикар чурна
      • Арогья Вардхини Вати
      • Аштачурнам
      • Вайю гулика
      • Васакот Сироп
      • Варанади Кватхам
      • Дашамула
      • Лаванбхаскар чурна
      • Махатиктакам кашая чурна
      • Нимбхаридради чурна
      • Ним Патти чурна
      • Панчакола чурна
      • Септилин
      • Трикату
      • Трипхала
      • Харидра канда
      • Чаванпраш
      • Чандрапрабха Ватика
      • Читракади гутика
      • Шатаварьяди гритам
    • Разное
      • Агни
      • Ама
      • Гандуша
      • Дхату
      • Колики младенцев и Аюрведа
      • Лимфатическая система ребенка
      • Панчакарма
      • Техника масляного массажа
      • Тонкоэнергетические центры человека. Чакры.
      • Про гуны
      • Про предназначение
      • СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЗИМЫ
      • Ум подобен магниту….
      • Язык – индикатор здоровья ребенка
      • 10 секретов здоровья с Аюрведой
  • Йога
    • Женская йога
    • Перинатальная йога
    • Детская йога
    • Статьи
      • 9 причин никогда не начинать практику йоги
      • Советы будущим йога-мамам
    • Информация о занятиях
  • Здоровое питание
    • Системы питания
      • Аюрведическое питание
        • Диета для Ваты
        • Продукты для Ваты
        • Диета для Питты
        • Продукты для Питты
        • Диета для Капхи
        • Продукты для Капхи
        • Диета для смешанных типов
        • Советы кулинарам
        • Пищевые противоядия
      • Макробиотика
      • Раздельное питание
        • Правила Раздельного питания
        • Советы худеющим
  • Макробиотика

    «Все во Вселенной непрерывно меняется, ночь переходит в день, активность в отдых, молодость в старость, жизнь в смерть, а смерть в перевоплощение. Понимание изменений, которые управляют нашей жизнью и естественным окружением, а также признание тесной связи между противоположностями, дополняющими друг друга внутри этих изменений, помогает нам достичь гармонии наших тел и умов».

                                                         М.Куши (автор многочисленных книг по микробиотике)

    Макробиотика – это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

    Универсальный закон бытия представляет собой единство противоположностей – «инь» и «ян». Как использовать на практике этот универсальный принцип, ведущий к нравственному совершенствованию и здоровью, учили великие просветители Востока Лао Дзу и Конфуций. Китайская медицина в целом, и в частности рекомендации по питанию основываются на принципе «инь-ян».

    «Инь» – это обозначение энергии или движения, которое имеет центробежное направление кнаружи и приводит к расширению, это «охлаждающая» энергия.

    «Ян» – движение центростремительное, направленное вовнутрь, приводящее к сжатию, это энергия «согревающая».

    Нельзя не сказать и о термине “макробиотика”, который ввел в употребление Гиппократ и которым широко пользовались Геродот, Аристотель, Гален. В переводе на русский “макробиотика” означает “большая жизнь”. Со времен Гиппократа слово “макробио­тика” употребляли для характеристики здоровых и долгоживущих людей.

    В соответствии с содержанием макробиотики люди, расте­ния и продукты питания, в зависимости от преобладания в них той или иной энергии, распределяются на тех, кто более “инь”, и тех, кто более “ян”.

    214sgi

    Поскольку все относительно, ничто не может быть полностью “инь” или “ян”. Так, в человеческом организме действие “инь” и “ян” проявляется в расширении и сжатии легких и сердца, желудка и кишечника во время пищеварения.

    “Ян”, по традиции Востока, обозначает твердое, вяжущее, согревающее, агрессивное, красное, раздражающее, горькое и соленое, в то время как “инь” — прохладное, влажное, мягкое, эластичное, сладкое, синее, фиолето­вое.

    Теория “инь” и “ян” была возрождена нашим современником, японским просветителем Юкиказу Сакуразавой. Будучи тяжело бо­лен, Юкиказа Сакуразава решил обратиться к медицине древности.

    Стать полностью здоровым ему помогли простая растительная ди­ета, построенная с учетом принципов “инь” и “ян”, а также изуче­ние восточной философии, обращенной к проблемам здоровья и долголетия. Юкиказа Сакуразава, известный под именем Джорж Озава, применительно к своему учению использовал термин “мак­робиотика”.

    Как указы­ вал Озава, макробиотика — это образ жизни и форма питания, практиковавшиеся многими людьми во всем мире в течение тыся­челетий. Следуя этому образу жизни, человек приближается к при­роде. Согласно философии макробиотики болезни и несчастья — это те пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и гармонии с окружающей средой.

    Заметим, что Д.Озава не только возродил древнее учение и обозначил основные принципы макробиотики, но и, что особенно ценно, дал современное толкование понятиям “инь” и “ян”, подразумевая под ними кислотную и щелочную реакции про­дукта. Для отнесения продуктов к той или иной категории он берет за основу содержание в них калия или натрия.

    FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKMail.RuTumblrWhatsAppОтправить
  • Последние материалы из рубрик

    • 20140121125701-2495b68e-me

      Язык – индикатор здоровья ребенка

    • feb4274796d93ff716e9650163a77fb8_XL

      10 секретов здоровья с Аюрведой

    • аюрведический подход

      Что такое аюрведический подход?

    Рубрики

    • Полезные рецепты
    • Психология

    События

    Партнеры

    Теги

    • Аюрведа
    • ВедаПульс
    • Доши
    • Консультация специалиста
    • Пульсовая диагностика
    • аюрведа Владивосток
    • аюрведа детокс
    • аюрведа консультация
    • аюрведа по Skype
    • аюрведа по скайпу
    • аюрведа семинар
    • аюрведический подход
    • вопрос
    • вопросы
    • женский йога-аюрведа тур
    • йога тур владивосток
    • йога тур из владивостока
    • основы Аюрведы
    • ответ
    • ответы
    • правильное питание
    • семинар
    • семинар по правильному питанию владивосток
    • учение о трех дошах

Ayurterra.ru © Все права защищены. Создание сайта sandal.ru. 2015