Правила питания
Многие люди, занимаясь работой, бизнесом, начинают рассматривать приём пищи как досадную помеху в жизни, отвлекающую от активной деятельности.
Этим объясняется не угасающая популярность фаст-фуда и еды на ходу, грозящая многими неприятностями для здоровья людей.
В Аюрведе есть ряд определённых правил, направленных на полноценное усвоение пищи, на гигиену и культуру питания.
Итак, Правило №1.
Никогда не принимайте пищу, если не ощущаете чувства голода, даже если пришло время, а голода нет, рекомендуется просто пропустить этот приём. Особенно это касается завтрака и ужина.
Нужно научиться отличать чувство голода от аппетита. На самом деле это не сложно. Голод – это когда хочется есть, а аппетит – это когда хочется чего-нибудь конкретного.
Пищу необходимо принимать 2-4 раза в день и именно в то время, когда она может
усваиваться, небольшими порциями – оптимальная порция равна пригоршне.
Если принимать пищу в то время, когда организм не готов её усвоить, то она просто напросто не перевариться и будет образовывать токсины (аму). Ама – это продукт неполного метаболизма, различные чужеродные вещества.
Правило № 2.
Готовьте пищу с любовью. Пища впитывает в себя эмоциональное состояние того, кто её готовит. Пища, приготовленная с любовью, будет лучше усваивается и принесёт большую пользу.
Правило № 3.
Благодарность. Мысленно отблагодарите того, кто нам пищу дал. Надо радоваться приему пищи и относиться к еде как к милости природы и Всевышнего. Ведь в тот момент, когда мы едим, миллионы людей на нашей планете испытывают голод. Мы должны быть благодарны судьбе, что она дала нам возможность жить благополучно.
Правило № 4.
Чистота. В Аюрведе рекомендуется перед каждым приёмом пищи полностью омыть тело. Но не всегда есть такая возможность, поэтому обязательно нужно омыть руки, лицо и по-возможности стопы.
Правило № 5.
Приступайте к приёму пищи в хорошем расположении духа. Нельзя садиться за стол в плохом настроении, в состоянии усталости, в возбуждённом состоянии ума.
Испытываемые во время приема пищи негативные эмоции «загоняются» вглубь себя, огонь пищеварения подавляется, что мешает правильному усвоению пищи и способствует образованию токсинов (амы).
Правило № 6.
«Когда я ем, я глух и нем». Не нужно вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды. Желательно принимать пищу молча или говорить на возвышенные, духовные темы. Не рекомендуется смотреть телевизор, читать прессу, лучше включить спокойную, умиротворяющую музыку.
Правило № 7.
Принимайте пищу не спеша. Нельзя есть стоя или на ходу и торопиться. Во время ходьбы или когда вы стоите, напрягаются мышцы брюшного пресса и давят на желудок и кишечник. Приём пищи должен быть спокойным и размеренным, сидя в уединённом месте или в кругу знакомых людей. После еды необходимо спокойно посидеть 5-10 минут. Это очень важно для качественного усвоения пищи.
Правило № 8.
Во время приёма пищи должны быть задействованы все органы чувств.
Еда должна быть вкусной, аппетитно, красиво выглядеть, радуя глаз, и иметь приятный запах. Можно слушать, как готовится пища, как потрескивает масло на сковороде, тем самым настраиваясь на приём пищи.
И осталось ещё одно чувство, которое практически не принимает участие в приёме пищи большинства наших соотечественников – это осязание. Дети, кстати, активно им пользуются. Считается, некультурно есть пищу руками. Но задействовать чувство осязание тоже важно, поэтому позволяйте себе в домашних условиях иногда делать это. Пища должна приносить радость во всех аспектах и удовлетворять все органы чувств, тогда она действительно пойдет на пользу.
Правило № 9.
Не пробуйте пищу во время приготовления. От этого она «загрязняется» нашими чувствами и эмоциями. Помимо этого, в ведической традиции предписывается сначала поднести пищу Всевышнему или святому, проявляя, таким образом, свою любовь.
Плюс ко всему, тот человек, который раздаёт и раскладывает всем пищу, должен принимать её последним, ведь на него возложена обязанность всех накормить, ему придётся, в случае необходимости, вскакивать, подкладывать, подливать, а вставать во время еды неблагоприятно, так как это отрицательно влияет на апана-вайю, на нисходящий воздух.
Правило № 10.
Во время приёма пищи огонь пищеварения должен быть активен. Нельзя принимать пищу поздно вечером, ночью и рано утром, так как в это время пищеварительная система «спит».
Правило № 11.
Нельзя спать в течение 2-3 часов после еды. Это не относится к маленьким детям дошкольного возраста, ослабленным и больным людям.
Правило № 12.
Поддерживайте определённое соотношение продуктов питания. ¼ объёма желудка предназначена для жидкой пищи, 2/4 для твёрдой пищи и ¼ – для воздуха, чтобы огонь пищеварения мог разгореться.
Правило № 13.
«Золотая середина». Тот, кто ест очень много или очень мало, не может быть здоровым. Каждый должен найти свою золотую середину.
Правило № 14.
Пища должна соответствовать вашей конституции и силе огня вашего пищеварения.
Правило № 15.
Пища должна быть свежеприготовленной, нежелательно употреблять пищу, приготовленную накануне.
Правило № 16.
Употребление жидкости за 10-20 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после, способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи.
Правило № 17.
Основу рациона должна составлять тушеная, вареная и печеная пища; жареную пищу же рекомендуется готовить на топленом масле.
Правило № 18.
Оптимальное соотношение в рационе питания растительных масел (лучше всего оливкового и льняного) и животных жиров (лучше топленое масло) – 70% к 30%.
Правило № 19.
Вечером после ужина нельзя есть свежие овощи и фрукты, молочные десерты, мороженное.
Правило № 20.
Разгрузочные дни. Несколько раз в месяц необходимо устраивать себе разгрузочные дни. Например, на воде, соках и травяных чаях. Для того, чтобы разгрузочные дни принесли пользу организму, а не вред, необходимо проконсультироваться со специалистом и выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.