• Главная
  • О нас
    • Наши услуги
    • Контакты
  • Аюрведа
    • Что такое аюрведический подход?
    • Аюрведа и современная медицина
    • Типы конституции
      • Пракрити
      • Викрити
      • Вата
        • 5 видов вата
        • Баланс и дисбаланс вата-доши
      • Питта
        • 5 видов питта
        • Баланс и дисбаланс питта-доши
      • Капха
        • 5 видов капхи
        • Баланс и дисбаланс капха-доши
      • Общая характеристика по дошам
      • Ментальные типы по дошам
      • Тест на определение викрити
    • Диначарья
      • Подъём и отход ко сну
      • Режим дня
      • Режим питания
      • Правила питания
    • Аюрведическое питание
      • Шесть вкусов в Аюрведе
      • Диета для Ваты
      • Продукты для Ваты
      • Диета для Питты
      • Продукты для Питты
      • Диета для Капхи
      • Продукты для Капхи
      • Диета для смешанных типов
    • Пульсовая диагностика
      • О пульсовой диагностике
      • Подробно о консультации специалиста по Аюрведе
      • ВедаПульс
    • Лечебные растения и специи
      • Алоэ
      • Амалаки (Амла)
      • Ашвагандха
      • Бибхитаки
      • Брахми
      • Бхумиамалаки
      • Виданга
      • Гудучи
      • Гокшура
      • Джатамамси
      • Куркума
      • Манжишта
      • Ним
      • Пунарнава
      • Харитаки
      • Шатавари
    • Аюрведические препараты
      • Авипаттикар чурна
      • Арогья Вардхини Вати
      • Аштачурнам
      • Вайю гулика
      • Васакот Сироп
      • Варанади Кватхам
      • Дашамула
      • Лаванбхаскар чурна
      • Махатиктакам кашая чурна
      • Нимбхаридради чурна
      • Ним Патти чурна
      • Панчакола чурна
      • Септилин
      • Трикату
      • Трипхала
      • Харидра канда
      • Чаванпраш
      • Чандрапрабха Ватика
      • Читракади гутика
      • Шатаварьяди гритам
    • Разное
      • Агни
      • Ама
      • Гандуша
      • Дхату
      • Колики младенцев и Аюрведа
      • Лимфатическая система ребенка
      • Панчакарма
      • Техника масляного массажа
      • Тонкоэнергетические центры человека. Чакры.
      • Про гуны
      • Про предназначение
      • СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЗИМЫ
      • Ум подобен магниту….
      • Язык – индикатор здоровья ребенка
      • 10 секретов здоровья с Аюрведой
  • Йога
    • Женская йога
    • Перинатальная йога
    • Детская йога
    • Статьи
      • 9 причин никогда не начинать практику йоги
      • Советы будущим йога-мамам
    • Информация о занятиях
  • Здоровое питание
    • Системы питания
      • Аюрведическое питание
        • Диета для Ваты
        • Продукты для Ваты
        • Диета для Питты
        • Продукты для Питты
        • Диета для Капхи
        • Продукты для Капхи
        • Диета для смешанных типов
        • Советы кулинарам
        • Пищевые противоядия
      • Макробиотика
      • Раздельное питание
        • Правила Раздельного питания
        • Советы худеющим
  • Правила питания

    Многие люди, занимаясь работой, бизнесом, начинают рассматривать приём пищи как досадную помеху в жизни, отвлекающую от активной деятельности.

    Картинка 9

    Этим объясняется не угасающая популярность фаст-фуда и еды на ходу, грозящая многими неприятностями для здоровья людей.

    В Аюрведе есть ряд определённых правил, направленных на полноценное усвоение пищи, на гигиену и культуру питания.

    Итак, Правило №1.

    Никогда не принимайте пищу, если не ощущаете чувства голода, даже если пришло время, а голода нет, рекомендуется просто пропустить этот приём. Особенно это касается завтрака и ужина.

    Нужно научиться отличать чувство голода от аппетита. На самом деле это не сложно. Голод – это когда хочется есть, а аппетит – это когда хочется чего-нибудь конкретного.

    Пищу необходимо принимать 2-4 раза в день и именно в то время, когда она может

    усваиваться, небольшими порциями – оптимальная порция равна пригоршне.

    Если принимать пищу в то время, когда организм не готов её усвоить, то она просто напросто не перевариться и будет образовывать токсины (аму). Ама – это продукт неполного метаболизма, различные чужеродные вещества.

    Правило № 2.

    Готовьте пищу с любовью. Пища впитывает в себя эмоциональное состояние того, кто её готовит. Пища, приготовленная с любовью, будет лучше усваивается и принесёт большую пользу.

    Правило № 3.

    Благодарность. Мысленно отблагодарите того, кто нам пищу дал. Надо радоваться приему пищи и относиться к еде как к милости природы и Всевышнего. Ведь в тот момент, когда мы едим, миллионы людей на нашей планете испытывают голод. Мы должны быть благодарны судьбе, что она дала нам возможность жить благополучно.

    Картинка 10

    Правило № 4.

    Чистота. В Аюрведе рекомендуется перед каждым приёмом пищи полностью омыть тело. Но не всегда есть такая возможность, поэтому обязательно нужно омыть руки, лицо и по-возможности стопы.

    Правило № 5.

    Приступайте к приёму пищи в хорошем расположении духа. Нельзя садиться за стол в плохом настроении, в состоянии усталости, в возбуждённом состоянии ума.

    Испытываемые во время приема пищи негативные эмоции «загоняются» вглубь себя, огонь пищеварения подавляется, что мешает правильному усвоению пищи и способствует образованию токсинов (амы).

    Правило № 6.

    «Когда я ем, я глух и нем». Не нужно вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды. Желательно принимать пищу молча или говорить на возвышенные, духовные темы. Не рекомендуется смотреть телевизор, читать прессу, лучше включить спокойную, умиротворяющую музыку.

    Картинка11

    Правило № 7.

    Принимайте пищу не спеша. Нельзя есть стоя или на ходу и торопиться. Во время ходьбы или когда вы стоите, напрягаются мышцы брюшного пресса и давят на желудок и кишечник. Приём пищи должен быть спокойным и размеренным, сидя в уединённом месте или в кругу знакомых людей. После еды необходимо спокойно посидеть 5-10 минут. Это очень важно для качественного усвоения пищи.

    Правило № 8.

    Во время приёма пищи должны быть задействованы все органы чувств.

    Еда должна быть вкусной, аппетитно, красиво выглядеть, радуя глаз, и иметь приятный запах. Можно слушать, как готовится пища, как потрескивает масло на сковороде, тем самым настраиваясь на приём пищи.

    И осталось ещё одно чувство, которое практически не принимает участие в приёме пищи большинства наших соотечественников – это осязание. Дети, кстати, активно им пользуются. Считается, некультурно есть пищу руками. Но задействовать чувство осязание тоже важно, поэтому позволяйте себе в домашних условиях иногда делать это. Пища должна приносить радость во всех аспектах и удовлетворять все органы чувств, тогда она действительно пойдет на пользу.

    Правило № 9.

    Не пробуйте пищу во время приготовления. От этого она «загрязняется» нашими чувствами и эмоциями. Помимо этого, в ведической традиции предписывается сначала поднести пищу Всевышнему или святому, проявляя, таким образом, свою любовь.

    Плюс ко всему, тот человек, который раздаёт и раскладывает всем пищу, должен принимать её последним, ведь на него возложена обязанность всех накормить, ему придётся, в случае необходимости, вскакивать, подкладывать, подливать, а вставать во время еды неблагоприятно, так как это отрицательно влияет на апана-вайю, на нисходящий воздух.

    Правило № 10.

    Во время приёма пищи огонь пищеварения должен быть активен. Нельзя принимать пищу поздно вечером, ночью и рано утром, так как в это время пищеварительная система «спит».

    Правило № 11.

    Нельзя спать в течение 2-3 часов после еды. Это не относится к маленьким детям дошкольного возраста, ослабленным и больным людям.

    Правило № 12.

    Поддерживайте определённое соотношение продуктов питания. ¼ объёма желудка предназначена для жидкой пищи, 2/4 для твёрдой пищи и ¼ – для воздуха, чтобы огонь пищеварения мог разгореться.

    Правило № 13.

    «Золотая середина». Тот, кто ест очень много или очень мало, не может быть здоровым. Каждый должен найти свою золотую середину.

    Правило № 14.

    Пища должна соответствовать вашей конституции и силе огня вашего пищеварения.

    Правило № 15.

    Пища должна быть свежеприготовленной, нежелательно употреблять пищу, приготовленную накануне.

    Правило № 16.

    Употребление жидкости за 10-20 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после, способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи.

    Правило № 17.

    Основу рациона должна составлять тушеная, вареная и печеная пища; жареную пищу же рекомендуется готовить на топленом масле.

    Правило № 18.

    Оптимальное соотношение в рационе питания растительных масел (лучше всего оливкового и льняного) и животных жиров (лучше топленое масло) – 70% к 30%.

    Правило № 19.

    Вечером после ужина нельзя есть свежие овощи и фрукты, молочные десерты, мороженное.

    Правило № 20.

    Разгрузочные дни. Несколько раз в месяц необходимо устраивать себе разгрузочные дни. Например, на воде, соках и травяных чаях. Для того, чтобы разгрузочные дни принесли пользу организму, а не вред, необходимо проконсультироваться со специалистом и выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

    Картинка12

    FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKMail.RuTumblrWhatsAppОтправить
  • Последние материалы из рубрик

    • 20140121125701-2495b68e-me

      Язык – индикатор здоровья ребенка

    • feb4274796d93ff716e9650163a77fb8_XL

      10 секретов здоровья с Аюрведой

    • аюрведический подход

      Что такое аюрведический подход?

    Рубрики

    • Полезные рецепты
    • Психология

    События

    Партнеры

    Теги

    • Аюрведа
    • ВедаПульс
    • Доши
    • Консультация специалиста
    • Пульсовая диагностика
    • аюрведа Владивосток
    • аюрведа детокс
    • аюрведа консультация
    • аюрведа по Skype
    • аюрведа по скайпу
    • аюрведа семинар
    • аюрведический подход
    • вопрос
    • вопросы
    • женский йога-аюрведа тур
    • йога тур владивосток
    • йога тур из владивостока
    • основы Аюрведы
    • ответ
    • ответы
    • правильное питание
    • семинар
    • семинар по правильному питанию владивосток
    • учение о трех дошах

Ayurterra.ru © Все права защищены. Создание сайта sandal.ru. 2015