• Главная
  • О нас
    • Наши услуги
    • Контакты
  • Аюрведа
    • Что такое аюрведический подход?
    • Аюрведа и современная медицина
    • Типы конституции
      • Пракрити
      • Викрити
      • Вата
        • 5 видов вата
        • Баланс и дисбаланс вата-доши
      • Питта
        • 5 видов питта
        • Баланс и дисбаланс питта-доши
      • Капха
        • 5 видов капхи
        • Баланс и дисбаланс капха-доши
      • Общая характеристика по дошам
      • Ментальные типы по дошам
      • Тест на определение викрити
    • Диначарья
      • Подъём и отход ко сну
      • Режим дня
      • Режим питания
      • Правила питания
    • Аюрведическое питание
      • Шесть вкусов в Аюрведе
      • Диета для Ваты
      • Продукты для Ваты
      • Диета для Питты
      • Продукты для Питты
      • Диета для Капхи
      • Продукты для Капхи
      • Диета для смешанных типов
    • Пульсовая диагностика
      • О пульсовой диагностике
      • Подробно о консультации специалиста по Аюрведе
      • ВедаПульс
    • Лечебные растения и специи
      • Алоэ
      • Амалаки (Амла)
      • Ашвагандха
      • Бибхитаки
      • Брахми
      • Бхумиамалаки
      • Виданга
      • Гудучи
      • Гокшура
      • Джатамамси
      • Куркума
      • Манжишта
      • Ним
      • Пунарнава
      • Харитаки
      • Шатавари
    • Аюрведические препараты
      • Авипаттикар чурна
      • Арогья Вардхини Вати
      • Аштачурнам
      • Вайю гулика
      • Васакот Сироп
      • Варанади Кватхам
      • Дашамула
      • Лаванбхаскар чурна
      • Махатиктакам кашая чурна
      • Нимбхаридради чурна
      • Ним Патти чурна
      • Панчакола чурна
      • Септилин
      • Трикату
      • Трипхала
      • Харидра канда
      • Чаванпраш
      • Чандрапрабха Ватика
      • Читракади гутика
      • Шатаварьяди гритам
    • Разное
      • Агни
      • Ама
      • Гандуша
      • Дхату
      • Колики младенцев и Аюрведа
      • Лимфатическая система ребенка
      • Панчакарма
      • Техника масляного массажа
      • Тонкоэнергетические центры человека. Чакры.
      • Про гуны
      • Про предназначение
      • СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЗИМЫ
      • Ум подобен магниту….
      • Язык – индикатор здоровья ребенка
      • 10 секретов здоровья с Аюрведой
  • Йога
    • Женская йога
    • Перинатальная йога
    • Детская йога
    • Статьи
      • 9 причин никогда не начинать практику йоги
      • Советы будущим йога-мамам
    • Информация о занятиях
  • Здоровое питание
    • Системы питания
      • Аюрведическое питание
        • Диета для Ваты
        • Продукты для Ваты
        • Диета для Питты
        • Продукты для Питты
        • Диета для Капхи
        • Продукты для Капхи
        • Диета для смешанных типов
        • Советы кулинарам
        • Пищевые противоядия
      • Макробиотика
      • Раздельное питание
        • Правила Раздельного питания
        • Советы худеющим
  • Продукты для Питты

    Злаки и бобовые

    Для такой диеты идеально подходит большинство злаков, а также бобовые. Бобовые – идеальный источник белков. Однако злаки  и бобовые, которые оказывают сильное согревающие действие, следует исключить.

    Идеально: пшеница, рис, мунг дал.

    Хорошо: нут (турецкий горох), фасоль, тофу, соевые бобы, овес, кукуруза, пшено.

    Не рекомендуется: рожь, ячмень, неочищенный рис, чечевица, гречка.

    Исключить: отсутствует.

    Овощи

    Люди питта, благодаря своему хорошему пищеварению, переносят сырые овощи и салаты в большом количестве. Овощи можно также слегка потушить или быстро обжарить с гхи. Лучше всего подходят горькие и сладкие овощи, т.е. все зеленые овощи.

    Идеально:  цветная капуста, брокколи, пророщенные зерна, листовые овощи, батат, кориандр, цикорий, артишоки.

    Хорошо: картофель, авокадо, баклажаны, огурцы, спелые помидоры, брюссельская капуста, белокочанная капуста, свежий горох, тыква, ямс, грибы.

    Не рекомендуется: вареный лук, свекла, редис, редька, морские водоросли, спаржа, перец острый пеперони, петрушка, морковь, сельдерей.

    Исключить: сырой лук, чеснок, недозрелые помидоры.

    Фрукты

    Большинство фруктов согласуется с этой диетой, потому что содержат много воды. Исключением служат преимущественно кислые фрукты, которые действуют согревающе.

    Идеально: сладкий виноград, яблоки, груши, амалаки.

    Хорошо: дыни, персики, инжир, сладкая вишня, сливы, бананы, изюм, малина, манго, гуава, финики, папайя,гранаты.

    Не рекомендуются: ананасы, лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины, абрикосы, земляника.

    Исключить: отсутствует.

    Семена и орехи

    Соленые и поджаренные орехи вызывают жар, что усиливает питту. Некоторые орехи в натуральном виде допустимы.

    Идеально: отсутствует.

    Хорошо: подсолнечные семечки, кокосовый орех.

    Не рекомендуются: кунжутное семя, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, орехи кешью, грецкие орехи, мак.

    Исключить: семена горчицы, арахис.

    Растительные масла

    В целом действуют согревающе, в силу чего их потребление нужно по возможности сократить. Не рекомендуемые масла можно потреблять в малых дозах.

    Идеально: отсутствует.

    Хорошо: свежевыжатое оливковое масло, кокосовое масло.

    Не рекомендуются: подсолнечное, тыквенное, кунжутное масла.

    Исключить: все прочие виды растительных масел.

    Специи

    Употреблять следует только неострые и некислые приправы и пряности. Соль оказывает сильное согревающее действие, ее можно потреблять лишь в очень малом количестве (причем лучше всего — каменную соль).

    Идеально: кориандр, куркума.

    Хорошо: мята, мелисса, тмин, кумин, шафран, семя сельдерея (аджван), кардамон, семена укропа, свежий и сушеный имбирь, каменная соль.

    Не рекомендуются: орегано, асафетида, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, семена кунжута, мускатный орех, ягоды можжевельника, базилик, черный перец, паприка, анис, корица, гвоздика, чеснок, пажитник, льняное семя, шалфей, морская соль.

    Исключить: кайенский перец (чили), семена горчицы, тамаринд, уксус, горчица.

    Молочные продукты

    В диету, которая рассчитана на людей с конституцией питта, вписываются молочные продукты, если они не ферментированные, некислые и нежирные. Большинство твердых сыров очень соленые, и поэтому употреблять их не рекомендуется.

    Идеально: молоко, сливки, гхи, постный сыр.

    Хорошо: твердый творог, масло.

    Не рекомендуются: пахта, йогурт, кефир, сметана, твердые сыры, творог.

    Исключить: очень пряные, соленые, зрелые и жирные сыры, например, горгонцола и т. п.

    Сладости

    Сладости (только не жирные) необходимы человеку с конституцией питта. Если уровень сахара в крови снижается слишком сильно, такие люди становятся крайне раздражительными.

    Идеально: сок сахарного тростника, джаггери (сгущенный сок сахарного тростника).

    Хорошо: сахар-сырец, леденцовый сахар, меласса (кормовая патока), грушевый сироп.

    Не рекомендуются: мед, кленовый сироп.

    Исключить: белый сахар, шоколад.

    FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKMail.RuTumblrWhatsAppОтправить
  • Последние материалы из рубрик

    • 20140121125701-2495b68e-me

      Язык – индикатор здоровья ребенка

    • feb4274796d93ff716e9650163a77fb8_XL

      10 секретов здоровья с Аюрведой

    • аюрведический подход

      Что такое аюрведический подход?

    Рубрики

    • Полезные рецепты
    • Психология

    События

    Партнеры

    Теги

    • Аюрведа
    • ВедаПульс
    • Доши
    • Консультация специалиста
    • Пульсовая диагностика
    • аюрведа Владивосток
    • аюрведа детокс
    • аюрведа консультация
    • аюрведа по Skype
    • аюрведа по скайпу
    • аюрведа семинар
    • аюрведический подход
    • вопрос
    • вопросы
    • женский йога-аюрведа тур
    • йога тур владивосток
    • йога тур из владивостока
    • основы Аюрведы
    • ответ
    • ответы
    • правильное питание
    • семинар
    • семинар по правильному питанию владивосток
    • учение о трех дошах

Ayurterra.ru © Все права защищены. Создание сайта sandal.ru. 2015