Лечебные растения и специи
И на Востоке, и на Западе травы всегда были основными лекарственными средствами в традиционных и холистических системах лечения. На Востоке, особенно в Индии и Китае, было развито весьма обширное и сложное искусство применения трав, которое совершенствовалось в течение тысячелетий. Аюрведа включает в себя это искусство, которое можно считать древнейшим и наиболее развитым учением о травах. Сегодня это учение нуждается не в совершенствовании, а в освоении и адаптации.
Встречается точка зрения, что индийская система лечения травами не может представлять для нас практического интереса или не подходит нам, поскольку она основана на религиозных воззрениях, а ее травы — в основном тропические растения, которые у нас недоступны или в условиях нашего климата неадекватны. Но в действительности сегодня многими ощущается необходимость включения духовного, психологического аспекта в медицинскую практику, поскольку известно, что за нарушением эмоционального равновесия обычно следуют физические заболевания. И здесь мы можем обнаружить, что в нашем обществе, для которого характерно нарушение этого равновесия, духовное использование трав согласно индийской традиции может оказаться очень эффективным и что аюрведическую науку о травах никак нельзя назвать устаревшей, на самом деле она необходима сегодня более, чем когда-либо.
Хотя некоторые из основных аюрведических трав действительно не имеют аналогов в западной фитотерапии, все же многие широко используемые западные травы, такие как аир, барбарис и мирика, столь же широко используются в Индии, и аюрведа может дать много ценной информации о них. Что касается специфических аюрведических трав, таких как ашвагандха и харитаки, то они также могут быть включены в западную практику лечения травами, подобно тому как это произошло с китайскими женьшенем и тан квеем и подобно тому как брами, которая изначально пришла к нам из Индии, в настоящее время очень популярна на Западе. Многие аюрведические травы являются распространенными специями, например имбирь, кориандр, куркума, пажитник. Из этих и других широко используемых на Западе трав и специй легко приготовить аюрведические препараты, дающие впечатляющие фармакологические результаты.
Аюрведа подходит к растениям с позиций энергетики. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им элементов, вкусов, оказываемого ими согревающего либо охлаждающего действия, воздействия на организм после переваривания и других особых качеств, которыми они могут обладать. В отличие от сложного химического анализа, при котором можно потеряться в лабиринте многочисленных деталей, эта простая энергетическая система проясняет основные качества растений. Она построена таким образом, что с ее помощью можно легко определять и понимать действие растений, благодаря чему они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и конкретным условиям.
Система энергетики является стержнем аюрведического учения о травах. Подобный же подход, основанный на систематизации по вкусу и энергии, лежит и в основе китайского траволечения.
При написании данной статьи использовались фрагменты из книги “Травы и специи” (авторы Васант Лад, Давид Фроули).