Раздельное питание
Раздельное питание – преимущественно метод молочно-растительного питания. Основу рациона составляют зеленые салаты, зерновые, овощи и фрукты, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо и рыба, а также такие продукты как хлеб из рафинированной муки, рис, картофель и макаронные изделия употребляются в меньшем количестве.

Основные правила Системы раздельного питания:
- отдельное потребление белков и углеводов;
- поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия.
Преимущества Системы раздельного питания:
- в организм поступают все необходимые вещества;
- организм может работать в благоприятном режиме;
- обмен веществ уравновешивается;
- процесс старения замедляется;
- улучшаются самочувствие и работоспособность;
- происходит нормализация веса.
Родоначальником системы раздельного питания является американский врач Говард Хей, он одним из первых выступил против чрезмерного потребления пищи богатой белками.
Главной его идеей было то, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Согласно Хею, продукты питания полезны для здоровья только при щелочной реакции, то есть, когда кислые компоненты диеты составляют меньшинство по отношению к щелочным.
К последствиям хронически неправильного питания людей он относил многое соматические заболевания, низкую работоспособность и повышенную чувствительность к стрессам и депрессиям.
Хей на основе своего личного опыта, разработал метод лечения пациентов с различными видами заболеваний, с помощью изменения рациона и режима питания. Он считал, что уже даже при существующем и прогрессирующем заболевании человек может справиться.
Для полноценного исцеления Хей считал, необходимы следующие условия:
- воля к выздоровлению, жажда к жизни;
- постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полноценной жизни;
- пищеварительный аппарат, с физиологической точки зрения пригодный для перестройки питания;
- размеренный образ жизни, наполненный физической деятельностью, глубокое дыхание, плавание;
- питание.
При этом, как решающий фактор, он выделял питание.
Основной причиной заболеваний Хей считал прекисление организма в результате:
- избыточного приема белков, порождающих «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;
- чрезмерного употребления денатурированных рафинированных продуктов (белый сахар, белый хлеб и пр.);
- неправильного сочетания продуктов, «пренебрежением законами химии организма» (смешение белков и углеводов).
На соотношение кислот и щелочей в организме в пользу щелочей можно повлиять с помощью:
- питания – увеличение в рационе питания потребления щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, зеленый салат).
- физической нагрузки. Физическая нагрузка помогает организму выводить излишки кислот.
В результате многочисленных исследований, было установлено, что при использовании Системы раздельного питания: сердце и почки разгружаются благодаря большему мочевыделению, снижается уровень сахара в крови и моче, снижается уровень холестерина в крови, снижается риск возникновения атеросклероза, снижается риск обызвестления (кальциноза) венечных сосудов сердца, улучшается и нормализуется состояние уплотненных артерио-склеротических и изменившихся стенок сосудов, уменьшается свертываемость крови, повышается работоспособность, происходит снижение веса.